Techniques / ConseilsCircuits
La Boutique

Randonnee - 26/01/2013

Voici un article pour tous les montagnards qui, en se promenant les yeux au ciel, verront cet oiseau majestueux.

 

Le Gypaète Barbu est un oiseau pouvant atteindre 2,70m d'envergure à l'âge adulte. Il est le plus grand des rapaces d'Europe. Ses ailes sont longues, étroites et pointues et sa queue est longue et pointue. Sa couleur est brun-noir, le corps est crème orangé et la tête est blanc-neige. Il pèse en 5 et 7kg.

 

On le retrouve principalement aux abords des falaises inaccessibles et protégées des intempéries. Il préférera des grottes ou vires surplombées, à proximité ou non de pierriers. On peut les observer en automne lorsqu'ils construisent leurs nids avec des branches, herbes, laines, et poilds de toute sorte.

 

Le Gypaète se nourrit principalement d'animaux morts. Plus de 80% de sa nourriture est composée d'os et de ligaments. Pour réussir à avaler des morceaux d'os un peu grand comme un fémur, le gypaète s'élève avec entre 50 et 100m puis le laisse tomber pour le briser et pouvoir l'ingurgiter aisément.

 

En Suisse, il vit dans le massif des Alpes bernoises. En France, il est présent en Corse et dans les Pyrénées. Il a été réintroduit dans les Alpes françaises d'où il avait disparu au début du xxe siècle, faussement accusé des pires maux : les derniers spécimens ont été notés dans les Hautes-Alpes et le Mercantour en 1935.

Publié par Bastien
Laisser un commentaire
Avatar gratuit et universel chez Gravatar